-
08:00 Отправление от Привокзальной площади Ярославль-Главный (ориентир - ДК Железнодорожников)
-
Путевая экскурсия "Ярославль-Углич" (ориентировочное время в пути 2 часа)
-
Обзорная экскурсия по Угличу с посещением действующего женского Свято-Алексеевского монастыря
Экскурсия по Угличу познакомит вас с главными достопримечательностями этого изумительно красивого города, чья история начинается в далёком 937 году.
Дюма-отец во время своего путешествия по России сравнил Углич с «лесом колоколен» на берегу Волги, ведь великое множество храмов и монастырей придавали крохотному Угличу вид сказочного многотысячного города.
Здесь правили мятежные князья, сюда ссылались неугодные правители, в Угличе пресекся род Рюриковичей и началась трехсотлетняя история новой царской династии Романовых. С Угличем связано начало великой Смуты и самое загадочное происшествие всей русской истории, вызвавшее цепную реакцию больших исторических событий и породившее целую плеяду лже-наследников и лже-наследниц царского трона в России…Жемчужины достопримечательностей Углича – это, конечно же, его древние величественные монастыри. Самая древняя обитель Углича – Алексеевский монастырь, основанный в 1371 году митрополитом Алексием. Из древних построек монастыря наши дни увидели великолепные церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Успения Пресвятой Богородицы, за свою красоту прозванная «Дивной».
Свято хранится в Успенской церкви Алексеевского монастыря в Угличе чудотворная икона святой Богородицы Вратарница Угличская или Неугасимая Свеча. На ней Матерь Божия изображена как монахиня, в правой руке держащая свечу, а в Её левой - чётки и жезл. Об этом святом образе рассказывают целые легенды.
Кроме угличской иконы Божией Матери «Вратарница» ещё одну очень почитаемую икону подарили монастырю в начале 20 века монахи с Афона - икону Святителя Николая. -
Переезд в Николо-Сольбинский монастырь (время в пути 1,5 часа)
-
Экскурсия по Николо-Сольбинскому женскому монастырю
Посреди дремучего леса, вдали от деревень и городов, слабыми женскими силами настоятельницы и сестер, буквально из руин, воссоздано великое чудо – потрясающий город храмов и живой родник милосердия - Николо-Сольбинский монастырь… Это затерянный благодатный мир на реке Сольбе, название которой переводится как «Живая вода», завораживающий возвышенной красотой белоснежных златоглавых церквей и необыкновенной историей.
Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века, и предполагается, что основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Возрождение монастыря началось с 1999 года.
Экскурсия «Уникальные Храмы Николо-Сольбинской обители»: вы услышите увлекательный рассказ об истории возникновения и восстановления обители, которое сопровождалось большими чудесами, и посетите восставшие из руин древние церкви, сможете поклониться уникальным святыням, которые в них пребывают. Перед нами развернется вся история храмового строительства на Руси! Вы посетите «классический» Храм Успения Пресвятой Богородицы 1731 года основания, подобную храмам Псково-Печерской Лавры, монументальную церковь Блаженной Ксении Петербургской – покровительницы всех бедных людей, строгий Никольский храм, напоминающий храмы домонгольской Руси и храм Великомученицы Варвары со смотровой башней, а также красивейший, возведенный в стиле северного зодчества деревянный храм Сергия Радонежского с пещерной церковью, подобной пещерам Киево-Печерской Лавры. Вы посетите пышный, с разноцветными куполами, как у собора Василия Блаженного, первый в России храм, освященный во имя Святого Спиридона Тримифунтского – «главного» помощника в имущественных спорах и денежных затруднениях. Главная святыня храма – частица мощей и башмачок Спиридона Тримифунтского, который прислан сюда с греческого острова Корфу.
В Сольбинском монастыре нашли приют около 100 девочек разного возраста из проблемных семей. Помимо приюта в обители работает школа, где ведут преподавание монахини и светские педагоги, открыты рукодельные классы и мастерские. Гордость обители - детский хор «Сольба», который дает концерты не только в России, но и за рубежом, и даже выступает в Кремле! На клиросе во время службы старшие девочки управляют хором, и вы сможете услышать их пение! В 2017 году в монастыре по заказу телекомпании Дискавери в монастыре был снят не имеющий аналогов на мировом телевидении 20-серийный фильм «Паломник с половником», в котором снимался кулинарный эксперт и ведущий программы «Званый ужин» Александр Ковалев вместе с воспитанницами приюта. Кстати, вы можете совершить собственное маленькое чудо и привезти девочкам подарки (в приюте живут девочки от рождения до 18 лет; можно привезти колготки (зимние теплые и белые простые), варежки непромокаемые, шапки, кофточки; на лето - сарафаны и юбки ниже колен, футболки, гольфы, панамы, белые вязаные беретки, белые водолазки, белые бантики, постельное белье и полотенца, православные книги (детские и взрослые).
Свободное время на территории обители.
Многие специально приезжают в Сольбинскую пустынь, чтобы получить благодать святой воды из сольбинского источника, прославленного своими исцелениями. Вы сможете совершить омовение в благоустроенной купальне и набрать целительной воды с собой.
При обители создано небольшое собственное керамическое производство, где выпускают тонко расписанную, очень красивую посуду (ее можно купить!), в подсобном хозяйстве выращивают пекут свой хлеб, сушат свой, монастырский травяной чай. Кафе «Хлеб-да-Сольба» закрыто, рекомендуем взять еду с собой..
Пожелания к внешнему виду посещающих монастырь - одежда должна быть закрытой, женщинам - быть в юбках, с покрытой головой (при входе в монастырь выдают юбки и платки).
-
16:00 Ориентировочное время отправления в Ярославль
На данный маршрут предоставляется комфортный микроавтобус вместимостью 18 мест.
При наборе группы более 17 чел - по данному маршруту будет предоставлен автобус большей вместимости, Все туристы, сидящие по правой стороне, будут рассажены парами согласно новой схеме рассадки.
- Табличка на лобовом стекле автобуса: "Углич-Сольба"
- Номер автобуса не сообщаем, т.к в случае неисправности, диспетчер может заменить автобус. Ориентируйтесь, пожалуйста, на табличку;
- Телефоны гидов (экскурсоводов) не сообщаем. В случае форс-мажорной ситуации (заболели, потерялись, опаздываете к отправлению и др.) просим Вас звонить по телефонам экстренной связи: 8-920-130-00-74, 8-920-130-00-75;
- Обращаем Ваше внимание, что места посадки "Московский вокзал", "Кресты", г. Ростов, г. Переславль и другие можно выбрать только в момент бронирования тура. Если на момент отправления автобуса никто заранее не заявился, то автобус в этих местах не останавливается.
- Посадка в автобус начинается за 15 минут до отправления. Автобус отправляется в указанное время. При опоздании к отправлению, туристы догоняют автобус самостоятельно.
В стоимость тура входит:
- проезд на комфортабельном автобусе;
- экскурсионное обслуживание, в т.ч. входные билеты;
- страховка от НС.
Льготная категория: школьники и пенсионеры.
Полный восторг от экскурсии, были 13 февраля 2021 года. Вначале, зазевались, и не узнали имени экскурсовода. Безмерно благодарны этому высококлассному специалисту и знатоку своего дела. Просто кладезь огромного количества информации о наших святынях, святителях и прославленных земляках, вписавших ярчайшие страницы в историю родной Ярославской земли. Получили истинное удовольствие! Спасибо экскурсоводу и Клубу путешественников за этот бесценный дар. До скорой встречи!
Спасибо за отзыв! Гидом ездила Анжелика Вевель